1 年 生

遠 足

はじめての徒歩遠足!学校から安佐動物公園までがんばって歩いて行きました。

6年生のお兄さんお姉さんに励ましてもらったり,友達としりとりをしたり,長い道のりも1年生パワーで乗り切ることができました(*^_^*)

グループでいろいろな動物を見た後は,待ちに待ったお弁当の時間です!おいしいお弁当で元気いっぱいになった後は,広場で友だちと思いっきり遊んで,楽しい思い出ができました。

歩 行 教 室

6月8日(金)に歩行教室がありました。広島市道路企画課,交通安全係の方に来ていただき,道路の安全な歩き方などの交通ルールを指導していただきました。

説明を聞いた後は,いよいよ実践です!体育館に横断歩道や信号,線路など本物のようなセットが用意され,そこで実際に練習しました!

「右見て,左見て・・・」と声に出しながら,交通ルールを守って歩くことができました。

交通ルールは自分の命を守るためにとても大切なことです。教えていただいたことを普段からしっかり守るようにしましょう。

七 夕 集 会

7月4日(水)に体育館で七夕集会を行いました。集会に向けて,各クラスで短冊に願い事を書いたり,飾りを作ったりしました。

はじめに,七夕の絵本の読み聞かせを聞き,織り姫とひこ星が出会えるといいなと思いながら静かにお話を聞きました。
  お話を聞いた後は,各クラスの代表に願い事を発表してもらいました!

最後はもうじゅうがり〜七夕バージョン〜!!で大盛り上がり(^_^)vいろいろな友だちと関わり合ってゲームを楽しみました!