徒歩遠足

5月1日(火)に安佐動物公園へ徒歩歓迎遠足で行きました。園内をグループの友達といっしょに回って歩き,いろいろな動物を見ました。途中でグループごとに記念写真をとりました。お昼のお弁当は,ピクニック広場で食べました。お天気も良くてとっても楽しい遠足でした。

公園探検

5月23日(水)と29日(火)に総合的な学習で学区内の公園を調べに出かけました。調べるめあては,公園の名前・広さ・ある物・よいところなどです。グループを作り,調べることを分担して調べました。
 グループで調べたことは,メモをして帰り,発表会に説明できるように絵や文にして画用紙にかきました。6月1日の参観日に発表会をし,おうちの人たちにも,聞いてもらうことができました。いつも遊んでいる公園のことを調べて,いろいろなことが分かりました。

平和集会

7月6日(金)に平和集会がありました。3年生は,「つるのとぶ日」のビデオを見て,「佐々木貞子さん」について学習しました。原子爆弾の恐ろしさや平和の尊さなどについて学び,考えることができました。そのことを平和集会で発表しました。
 発表では,学習した内容と学習して分かったことや考えたことなどをみんなの前で話しました。
「佐々木貞子さん」は,元気だったのに原爆症で入院し病気が治ると信じて千羽の折り鶴を折ったけど,亡くなってしまったこと。学習したことで,友達と仲良くしていこうと決めたこと。自分は,心残りのないような生き方がしたい。・・・・・とみんなが書いた感想文の中から発表しました。